Что такое галитоз и как от него избавиться?

Что такое галитоз и как от него избавиться?

Что такое галитоз и как от него избавиться?

Галитоз – состояние, при котором человека беспокоит крайне неприятный запах из полости рта. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на другие патологии. Основной недуг необязательно связан с нездоровьем полости рта — причиной могут выступать разные болезненные состояния, вызывающие размножение анаэробной микрофлоры. Продуктом их жизнедеятельности выступают сернистые летучие соединения, которые и имеют характерный неприятный запах. Следует помнить, что маскировка запаха с помощью мятных леденцов или жевательной резинки — не лучший выход. Необходимо выявить точные причины, чтобы справиться с проявлением и не только устранить дискомфорт, но и предупредить другие осложнения болезни.

   Галитоз бывает общим и местным. В первом случае он связан с дисфункцией внутренних органов, во втором — с состоянием полости рта. К основным причинам возникновения местного галитоза относят:

-          нарушение правил гигиены полости рта, скопление бактериального налета и формирование твердых зубных отложений;

-          кариес единичный и множественный;

-          пульпит, периодонтит и пародонтит;

-          стоматит, глоссит, хейлит, гингивит;

-          альвеолит, периимплантит, перикоронарит и др.

Это так называемые интраоральные причины. Например, брекеты или ортопедические конструкции должны подвергаться тщательному уходу для профилактики скопления болезнетворной микрофлоры.

     Общий галитоз может быть связан с экстраоральными причинами: заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта, дисбактериозом кишечника, болезнями печени, желчного пузыря, почек. Кроме того, он возникает при эндокринных патологиях — сахарном диабете, тиреотоксикозе. Отдельной категорией причин выступает прием медикаментов, которые вызывают изменения состава слюны или сопровождаются таким побочным действием, как сухость во рту. Распространенные лекарства с таким эффектом — антибиотики, противовирусные препараты, средства для лечения химических зависимостей, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давления. В связи с этим сухость во рту и связанный с изменением состава слюны галитоз часто встречаются у старших возрастных групп — пожилых людей, постоянно принимающих много препаратов.

Выделяют следующие виды галитоза:

1. Истинный - ощущается как самим человеком, так и окружающими. Выделяют два подвида истинного галитоза:

- физиологический — неприятный запах, который наблюдается в утренние часы, после пробуждения;

- патологический — возникает вне зависимости от условий, обычно связан с заболеваниями полости рта или внутренних органов.

В соответствии с причинами возникновения он бывает - оральный и экстраоральный.

2. Псевдогалитоз. В этом случае сам человек чувствует запах, который не доставляет неудобств окружающим, так как он не интенсивный.

3. Галитофобия — тревожное состояние человека по поводу мнимого запаха изо рта.

      Утренний неприятный запах изо рта связан с тем, что ночью уменьшается выработка слюны, на корне языка размножаются микроорганизмы. Если после гигиенических процедур запах исчезает, это считается вариантом нормы и не требует лечения.

     Патологический неприятный запах изо рта наблюдается, в том числе и после чистки зубов. Он может быть разным, характер галитоза определяется причинами. Так, гнойный запах может наблюдаться при пародонтозе и фарингите, запах ацетона — при сахарном диабете, обезвоживании, запах аммиака — при дисфункции печени и диффузном токсическом зобе, кислый запах — при грибковых поражениях слизистых ротоглотки. Кроме того, предположить причину появления неприятного запаха можно по симптомам, которые сопровождают галитоз:

- кровоточивость десен — при пародонтите, пародонтозе, афтозном стоматите и др.;

- подвижность зубов, появление зубодесневых карманов — при пародонтозе;

- белый или желтоватый налет на слизистой полости рта — при кандидозе, стоматите;

- потемнение участков эмали в области линии десен — при твердых зубных отложениях;

- увеличение объема десневых сосочков между зубами, рыхлость десен — при гингивите;

- боль и отек слизистой оболочки языка — глоссит и др.

   Если других симптомов кроме самого галитоза нет, или присутствуют неспецифические проявления, есть вероятность наличия системных патологий, заболеваний ЖКТ или эндокринных нарушений. Поэтому важно посетить не только стоматолога, но и врача-терапевта.

   Диагностика галитоза обязательно включает в себя осмотр стоматологом. Это необходимо для подтверждения или исключения стоматологических патологий. Стоматолог-терапевт проведет опрос пациента, осмотрит полость рта, порекомендует санацию, если это необходимо.

    Основные принципы лечения - это проведение профессиональной чистки зубов, лечение заболеваний полости рта - кариеса, воспалительных заболеваний слизистых оболочек и десен, устранение очагов инфекции, в том числе зубов мудрости в случае затрудненного, недостаточного их прорезывания, даже тогда, когда они еще не доставляют дискомфорта. Соблюдение диеты: отказ от специфических продуктов, коррекция питания.

    Соблюдение рекомендаций относительно средств гигиены: подбор зубной щетки нужной жесткости, подходящей зубной пасты и ополаскивателя, обучение использованию зубной нити, скребка для языка приведет к устранению неприятного запаха.

    Если галитоз не проходит после принятых мер, вероятно, потребуется консультация врача-терапевта и/или других специалистов узкого профиля. При хорошем соматическом здоровье пациент может быть направлен к психологу или психиатру.

Предупредить развитие галитоза можно поможет профилактика: важно регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить заболевания полости рта, дважды в год проходить профессиональную чистку зубов.

     Профилактика галитоза также включает в себя следование рекомендациям индивидуальной гигиены полости рта:

- подбор зубной щетки с подходящей степенью жесткости щетины. Людям с заболеваниями пародонта — с мягкой, тем, кто склонен к образованию большого количества мягкого налета — с жесткой, но только при условии крепкой эмали, отсутствии повышенной чувствительности зубов. Средняя - подходит для всех остальных. Менять зубную щетку нужно раз в 1–3 месяца.

    Использование зубной пасты без абразивного эффекта, чтобы не допустить микроповреждений эмали и не увеличить риск развития заболеваний зубов.

    Пользование зубной нитью и ополаскивателем для полости рта после каждого приема пищи.

    Отказ от вредных привычек — курения, употребления спиртного, большого количества чая и кофе.

    Употребление достаточного количества воды — для предупреждения сухости во рту и достаточного увлажнения слизистых оболочек.

    При хронических заболеваниях внутренних органов необходимо уделять внимание профилактике осложнений, принимать терапию согласно рекомендациям врача.

2123312123413.jpg 

РЕГУЛЯРНО УХАЖИВАЙТЕ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Возврат к списку

Раздел не найден.